54-ФЗНовости

Многие слышали, но не все знают о 54-ФЗ.

В данной статье мы дадим ответ, что это за закон и с чем придется столкнуться предпринимателям и собственникам бизнеса.

Изменения в закон 54-ФЗ

54-ФЗ – закон, определяющий как именно бизнес должен осуществлять расчеты с населением.

Принятый в 2003 году, закон практически не менялся. За 13 лет, технологии, прописанные в законе, сильно устарели.

Цель новой редакции 54-ФЗ – внедрение в работу отрасли современных и доступных технических средств, которые расширят возможности как самого бизнеса, так и государства.

Кого касается 54-ФЗ

Требования законопроекта относятся ко всем, кто осуществляет расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Исключение составляют: банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья, торговля на рынках и ярмарках, а также такие виды деятельности, как продажа ценных бумаг, продажа проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа предметов народного художественного.

Что изменится

Новая редакция закона внесет значительные изменения в порядок осуществления торговли:

  • новый порядок регистрации и перерегистрации ККТ;
  • новый порядок передачи данных о расчетах в ФНС;
  • появится новый, дополнительный формат чека – электронный (отправляется на e-mail или на телефон покупателя).

b2a20fd7ba6eb63b1ecbabddbf40e52fНовые понятия

Операторы фискальных данных

ОФД или операторы фискальных данных — это организации, которые будут осуществлять обработку данных с чеков и отправлять их по цепочке в налоговые инспекции. У ОФД будут в распоряжении серверы с модулями криптозащиты информации, и для осуществления своей деятельности им потребуется получить специальную лицензию.

Фискальные накопители вместо электронной ленты

Фискальный накопитель (ФН) — это аналог нынешней ЭКЛЗ, назначение которого — шифрование и хранение информации с чеков. Организации, применяющие ККТ, обязаны будут менять ФН раз в 13 месяцев. Для компаний на патенте, ЕНВД и УСН сделаны послабления — им разрешено менять ФН раз в три года.

Реестры

Новый закон подразумевает и появление реестров контрольно-кассовой техники и экземпляров фискальных накопителей. В реестрах будут храниться серийные номера каждой единицы этой техники. Реестры необходимы для того, чтобы предотвратить хождение на рынке «серых» касс.

ЕНВД, УСН и патент. Важно!

Закон обязывает компании и индивидуальных предпринимателей, работающих на спец-режимах ЕНВД, УСН и на патенте, также использовать контрольно-кассовую технику, но только с 1 июля 2018 года. До этого времени им можно вести деятельность, как раньше. Такая же отсрочка дана и всем предприятиям, оказывающим услуги, вне зависимости от режима налогообложения.

Остались вопросы?

Напишите или позвоните нам и мы проконсультируем вас о всех тонкостях 54-ФЗ.

ОТПРАВИТЬ

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить